среда, 29 июня 2011 г.

План и карта. Глобус.

Вопросы для рассмотрения:
1. Глобус - модель Земли.
2. Географические карты.
3. Картографические проекции.
4. Географические координаты.
5. Практическая работа.


        1. Глобус - модель Земли.

Глобус - уменьшенная модель земного шара, на­глядно демонстрирует шарообразность Земли и дает пра­вильное представление о положении на земном шаре полюсов и экватора, меридианов и параллелей, а также морей, материков и океанов, островов и крупных форм рельефа.
 Достоинства: 
1.     Изображение Земли равномасштабно - линейные размеры объектов земной поверхности даются с одинаковым уменьшением.
2.     Изображение равноугольно - очертания фигур на глобусе подобны дей­ствительным очертаниям на земной поверхности
3.     Изображение рав­новелико - площади всех объектов, показанных на глобу­се, пропорциональны их действительным площадям на земном шаре.
Первый глобус был создан древнегреческим ученым Кратесом во 2 в. до н. э. На нем были изображены Европа, Азия, Средиземное море и Атлантический океан. До нас дошел древний глобус, изготовленный не­мецким географом Мартином. Бехаймом в 1492 г. Теперь он хра­нится в музее в Нюрнберге. На нем так же отсутствует полмира.
В XVII и XVIII веках глобу­сами пользовались на судах дальнего плавания, где они заменяли карты.
Наряду с достоинствами у глобуса имеется существен­ный недостаток: он изготовляется только в мелком мас­штабе. Глобус такого масштаба, в котором обычно состав­ляют стенную карту России, имел бы диаметр, равный 2,55 м. Пользоваться таким глобусом было бы неудобно.
  

На глобусе нанесены меридианы и параллели.
Меридианы — это линии на глобусе и картах, соединя­ющие полюса. Поэтому каждый меридиан составляет по­ловину окружности земного шара, а все они имеют оди­наковую длину. Меридианов можно провести бесчислен­ное множество. Начальный меридиан проходит через Гринвическую обсерваторию около Лондона. От него счет ведется на восток и запад до 180°, где проходит граница западного и восточного полушарий.
Параллели на глобусе наносятся параллельно экватору. Экватор — это линия пересечения земной поверхности с плоскостью, проходящей через центр Земли перпенди­кулярно ее оси и делящей земной шар на два полушария: Северное и Южное. Параллелей, как и меридианов, мож­но провести бесчисленное множество. Параллели в отли­чие от меридианов имеют разную длину, которая посте­пенно уменьшается к полюсам. Так, самая длинная па­раллель - экватор - имеет длину 40075,7 км, параллель 30° - 30056,8 км, параллель 60° - 20037,8 км.
Меридианы и параллели, нанесенные на глобус и кар­ту, составляют градусную сеть.

2.  Географические карты.
 В повседневной жизни более удобно пользоваться не глобусом, а картами.
Географическая карта - это уменьшенное и обобщен­ное изображение на плоскости земной поверхности, гео­графические объекты которой переданы условными зна­ками.
Карты необходимы для изучения земной поверхнос­ти, а также природных и общественных объектов.
Первые примитивные картографические рисунки появились задолго до появления письменности, их находят на стенах пещер, бивнях мамонтов и деревянных табличках. Самым древним изображениям 10-15 тыс. лет.
Картография как наука зародилась в античной Греции. Первым карту мира начертил грек Анаксимандр в 6 в. до н.э., изобразив землю в виде плоского круга, окруженного водой. В 3 в. до н.э. Эратосфен составил карту известной в то время суши и показал на карте сетку меридианов и параллелей. Живший во 2 в. до н.э. Клавдий Птолемей создал «Руководство по географии», которым пользовались до 15 в н.э. и переиздавали 42 раза.
Первая карта России под названием «Большой чертеж» была составлена во 2 половине 16 века без математической основы. До нас дошли лишь комментарии – «Книга к Большому чертежу», содержащая описание природы и деятельности населения.
Составлением точных карт России занялся Петр I. Его дело в 18 в. продолжил М.В. Ломоносов. Было составлено несколько подробных карт Сибири. К концу 18 века большинство земель было открыто, и карта полушарий имела почти современный вид.
Географические карты классифицируются по содер­жанию, территориальному охвату, масштабу, назначе­нию. Например.
По территориальному признаку карты делят: на миро­вые, океанов и морей, материков и их крупных частей, государств, областей, районов.
По масштабу географические карты делят: на крупно­масштабные, построенные в масштабах крупнее 1:200 000; мелкомасштабные, построенные в масштабах мельче 1:1 000 000; среднемасштабные, построенные в масштабах от 1: 200 000 до 1: 1 000 000 включительно.
Наиболее распространены общегеографические карты, отображающие формы рельефа и естественный покров земной поверхности, гидрографию, населенные пункты, пути сообщения, границы.
Тематические карты  - более подробно показаны какие-либо элементы, входящие в содержание общегеографической карты, например рельеф, пути сообщения, или изображены кли­матические пояса, давление воздуха, расселение живот­ных и т. п., отсутствующие на общегеографической карте.
По назначению выделяют карты учебные, туристские, справочные и др.
Географические карты составляют, используя резуль­таты съемок местности (топографические, геологические) либо посредством обработки и синтеза разнообразных источников, спутниковую съемку. У крупномасштабных топографических карт масштаб сохраняется неизменным во всех частях карты. Рельеф на этих картах показан при помощи горизонталей — линий, соединяющих точки, лежащие на одной и той же высоте над уровнем моря. На мелкомасштабных картах при этом неизбежно воз­никают искажения площадей (размеров), углов (очерта­ний) и длин (расстояний), поскольку поверхность шара нельзя развернуть на плоскости без разрывов. Для того что­бы составлять мелкомасштабные карты, применяют кар­тографические проекции.

3. Картографические проекции.
        Шаровую поверхность Земли нельзя разложить в виде плоскости без искажений.
Картографическая проекция - это способ изображения шаровой земной поверхности (развертки) на плоскости  при составлении карт.
В зависимости от характера искажений проекции раз­деляют:
- равноугольные, при использовании которых сохраняется правильность очертаний изображаемых объек­тов (материков, океанов, морей), но сильно искажаются размеры площадей;
- равноплощадные, когда сохранены пра­вильные размеры площадей, но искажены очертания;
- про­извольные, искажающие углы (формы) и площади.
Выбор проекции определяется положением и размерами изоб­ражаемой территории, содержанием карты и ее назначе­нием. Например, при составлении политической карты Западной Европы нужно подобр;ать такую проекцию, которая бы не искажала площади, чтобы, глядя на карту, можно было сравнивать по территории отдельные госу­дарства.
В зависимости от способа переноса градус­ной сети с глобуса на карту различают четыре вида кар­тографических проекций: цилиндрические, ази­мутальные, конические и произвольные, или условные. 
При цилиндрической проекции на глобус надевают ци­линдр, на внутреннюю сторону которого наносят градусную сеть с географическими объектами. Если цилиндр развернуть, то меридианы и параллели образуют сеть прямоугольников. С наименьшими искажениями будет на­несена та территория, которая непосредственно соприка­салась со стенкой цилиндра. В такой проекции выполняют политические карты.



 Конические проекции строят при помощи конуса. Ко­нус надевают на глобус и на его внутреннюю стенку про­ектируют градусную сеть со всеми географическими объек­тами.
В конической проекции часто изображают материки, отдельные государства. В этой же проекции обычно состав­ляют учебные карты России. Углы и площади на таких кар­тах искажены незначительно. Масштаб карты остается не­изменным по одной параллели, где проходит нулевая ли­ния искажения, а к северу и к югу от этой линии масштаб меняется, соответственно искажения увеличиваются.


 Азимутальными называют такие проекции, когда гра­
дусная сеть переносится с глобуса на плоскость непосред­ственно, без использования промежуточных фигур, т. е. цилиндра или конуса. Эти проекции чаще всего исполь­зуют при составлении карт полушарий, Арктики и Ан­тарктики.


Для составления проекции на глобус накладывают плоскость, касающегося, например, полюса и проектируется изображение. Меридианы будут изображены в виде прямых линий, а параллели в виде окружностей. Наибольшие искажения будут на краях карты.
Для начальной школы профессор М.Д. Соловьев разработал особую картографическую проекцию, называемою косой перспективно-цилирдрической (условной).
Остальные проекции называются произвольные

             4. Географические координаты.

 Меридианы и параллели, нанесенные на глобус и кар­ту, составляют градусную сеть. По ней определяют точное положение каждого пункта на Земле, для чего вводят по­нятия «долгота» и «широта». Под географической долготой понимают угол между плоскостью начального меридиана и плоскостью меридиана данного пункта. Долготу выра­жают в градусах от начального меридиана: к востоку от него долгота восточная, к западу — западная. Поскольку счет ведется от начального меридиана, долгота может быть от 0 до 180°.

Географическая широта точки — это угол между плоско­стью экватора и данной параллелью. Она так­же измеряется в градусах, причем отсчет ведется от эквато­ра к северу и к югу (от 0 до 90°), соответственно широты могут быть северными и южными. Расстояние от экватора до полюса — это четверть окружности земного шара (90°), а длина дуги меридиана составит 111 км, увеличиваясь от экватора к полюсам (вследствие сплюснутости Земли). Длина дуги параллели у экватора составляет 110,6 км, а в районе Полярного круга — 111,7 км.
        Географические координаты любой точки на Земле можно точно определить, вычислив ее широту и долготу.
Широту в Северном полушарии можно определить по высоте Полярной звезды. Полярная звезда находится око­ло Полюса мира, не совпадая с ним на 55'. Таким обра­зом, на Северном полюсе она находится почти верти­кально над головой, т. е. под углом 90°. При удалении от полюса высота Полярной звезды уменьшается, на эква­торе ее уже не видно. Высоту Полярной звезды можно приблизительно определить при помощи транспортира с отвесом, величина этого угла соответствует широте мест­ности.
         
         5. Практическая работа

Цель: овладеть навыками работы с картой, различать виды  картографических проекций, совершенствовать умение определять координаты определенных географических объектов, определять расстояния между географическими объектами по карте.
Оборудование: атласы, линейки.
 Ход работы:
1. Определение географических координат объектов:
1)    город Вашингтон;
2)    крайняя южная точка Африки;
3)    крайняя южная точка устья реки Амазонки;
4)    город Белгород;
5)    крайняя южная точка мыса Дежнева;
6)    гора Эверест;
7)    крайняя точка мыса Челюскин;
8)    крайняя южная точка устья реки Оби;
10) город Красноярск;
11) город Чита;
12) город Владивосток;
13) город Сидней;
14) город Нью-Йорк;
2. Установить соответствие:
1)  39°с.ш., 116° в.д.;
2)    10° с. ш. 66° з. д.;
3)    53° с.ш., 83° в.д.
3. Определение расстояний по карте России (СНГ):
1)    Москва-С.Петербург;
2)    Москва-Белгород;
3)    Москва-Владивосток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий