пятница, 7 октября 2011 г.

Плоские, круглые и кольчатые черви. Моллюски. Иглокожие.


Вопросы для рассмотрения:

1. Плоские черви.

2. Круглые черви

3. Кольчатые черви.

4. Моллюски.

5. Иглокожие.
 1. ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ.
Плоские черви - это животные с двусторонней симметрией тела. Тело сплюс­нуто в спинно-брюшном направлении, поэтому внешне они похожи на лист, пла­стинку или ленту. Значительная часть плоских червей - это свободноживущие оби­татели морских и пресных водоемов, влажных почв, но есть и большое количество паразитических форм.

Все плоские черви - трехслойные животные. У них имеется кожно-мускульный мешок, который образует покров и мускулатуру тела. Появляются выделительная и пищеварительная системы. Нервная система состоит из двух нервных узлов и нервных стволов. У свободноживущих червей есть глаза и осязательные лопасти. Все плоские черви — гермафродиты, откладывают яйца в кокон. Плоских червей подразделяют на ресничных, ленточных и сосальщиков.

Ресничные черви - белая планария.  Это животное длиной 2 см, молочно-белого цвета, обитающее в прудах, медленно текущих реках, тихих заводях. Тело ее покрыто ресничками, плавное движение которых обеспечивает перемещение планарии по дну водоема. Под покровами тела планарии имеются кольцевые и продольные мышцы.

Планария — хищник, питается простейшими, кишечнополостными, дафниями и другими мелкими животными. Глотка планарии способна выворачиваться наружу и за счет присоски плотно присасываться к жертве. Пища поступает через глотку в кишечник. Непереваренные остатки выбрасываются также через глотку.

Дышит всей поверхностью тела. Вредные продукты обмена выводятся наружу через тонкие выделительные поры.

Нервная система – это два нервных ствола, тянущиеся вдоль тела и имеющие перемычки, нервный узел на голове. Есть глаза, различающие свет и тьму.

Всем ресничным червям присуща способность к регенерации. При неблагоприятных условиях они могут распадаться на куски, каждый из которых впоследствии восстанавливается в целый организм.

Планария – гермафродит (в организме развиваются мужские и женские клетки). Планария откладывает коконы из яиц, в которых развивается потомство.



Сосальщики - паразитические черви. Поэтому их тело не имеет ресничек, а покрыто плотным покровом. Для прикрепления к телу хозяина имеется две присос­ки: ротовая и брюшная.

Печеночный сосальщик паразитирует в печени крупного и мелкого рогатого скота, человека. Животное имеет длину 4-5 мм. По внешнему и внутреннему строению сосальщик похож на планарию, но у него отсутствуют глаза.

Развитие всех сосальщиков идет со сменой хозяев. Взрослая особь откладыва­ет яйца, которые из печени попадают в кишечник, а затем выносятся наружу. Даль­нейшее развитие должно обязательно проходить в воде. Из яйца в воде развивается личинка, которая вбуравливается в тело моллюска - малого прудовика. В организ­ме промежуточного хозяина личинка начинает размножаться без оплодотворения несколько раз, образуя хвостатую стадию, которая покидает тело прудовика и при­крепляется к водным растениям, а во время разлива рек - к луговым. Съеденная с травой, она попадает в кишечник животного или человека, а оттуда по желчным протокам - в печень, где превращается во взрослую особь и присасывается к пече­ни.



Ленточные черви - свиной и бычий цепень (солитер), большой лентец, эхино­кокк. Циклы их развития достаточно сложны. Яйца этих червей может съесть до­машнее животное с травой или с отбросами, как это делают свиньи. В кишечнике промежуточного хозяина из яйца развивается личинка с тремя парами крючков. Пробуравливая стенки кишечника, она попадает в кровь и с током крови заносится в мышцы. В мышцах личинка превращается в покоящуюся стадию - финну и может просуществовать в таком виде долго. Человек заражается, если съедает плохо про­варенное или прожаренное финнозное мясо.

Пищеварительная система цепня редуцирована, питательные вещества он вса­сывает всей поверхностью тела. Паразит присасывается к стенкам кишечника.

Червь быстро растет и делится, образуя членики, его длина может достигать 2-3 м. Задние членики созревают раньше и заполняются яйцами. Членики отрываются, вынося наружу тысячи яиц. Солитер особенно опасен для человека, когда в его ор­ганизм попадают яйца цепня. Тогда в мышцах, а иногда и в мозге образуются фин­ны.

Длина эхинококка всего 1-1,5 см. Человек может заразиться им от собак и дру­гих животных. Финна эхинококка способна размножаться, образуя дочерние пузы­ри. Иногда она разрастается до величины грецкого ореха, а в отдельных случаях бывает с голову ребенка. Этот пузырь может разрушить ткани, избавиться от него можно только хирургическим путем.

2. КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ.

Круглые черви широко распространены в природе: в морях, океанах, пресных водоемах, придонном иле, различных типах почв. Некоторые из круглых червей являются паразитами человека, животных и даже растений.

Наиболее известны круглые черви нематоды. Их насчитывают не менее 20 тыс. видов, широко распространенных по всему земному шару. Размеры нематод колеблются от 80 мм до 8 м (паразит в плаценте кашалота). Все они имеют цилин­дрическое, веретеновидное тело, заостренное на концах. Тело их покрыто прочной плотной кожицей — кутикулой. Двигаются нематоды, дугообразно извиваясь, за счет сокращения продольных мышц.

Все круглые черви раздельнополые и после внутреннего оплодотворения от­кладывают яйца. Многие нематоды — паразиты человека и животных, среди них наиболее известными являются аскарида и острица.

Аскарида - это крупная нематода, паразитирующая в тонком кишечнике чело­века. Длина ее может достигать 30 см у самки, 20-25 см у самца. Для аскарид ха­рактерна большая плодовитость. Яйца аскарид с частичками почвы могут попасть в пищу. Когда они оказываются в кишечнике человека, их оболочка растворяется и выходит личинка. Она пробуравливает стенку кишечника и попадает в кровяное русло. С током крови личинка заносится в легкие, где разрывает капилляры и про­никает в полость бронха. Там она развивается и с мокротой при кашле вторично попадает в желудок, а далее в тонкий кишечник, где превращается во взрослую форму, питаясь полупереваренной пищей и отравляя продуктами жизнедеятельно­сти хозяина. При массовом заражении это может привести к истощению организма человека. При наличии в кишечнике хозяина самца и самки происходит оплодотво­рение, и самка откладывает каждые сутки до 200 тыс. яиц. Они выносятся наружу вместе с испражнениями и попадают в почву. В яйцах развивается личинка, доста­точно долго сохраняющая жизнеспособность. Изгоняют аскарид лекарствами и ки­слородом.

Другим паразитом толстого кишечника человека является мелкая острица. Самка, выползая наружу, откладывает яйца вокруг заднего прохода, вызывая силь­ный зуд. Яйца остриц через грязные руки могут попасть в пищу, вызывая повтор­ное самозаражение. Острицы обычно встречаются у детей.

В слепой кишке человека паразитирует человеческий власоглов. Заражение происходит при употреблении некипяченой воды из водоемов. Червь длиной 0,5 см прикрепляется тонким, сильно заостренным передним концом к стенке кишечника и питается кровью хозяина. Изгонять этого паразита очень трудно.

Самый опасный из паразитических червей — трихинелла, небольшой круглый червь длиной 2—4,5 мм. Заразиться им можно при употреблении в пищу плохо проваренного или недожаренного мяса свиньи, где в мышцах, в капсулах длиной 0,5 мм, находятся свернутые спиралью червячки. Опасность заключается в их мно­гочисленности. Если человек съест даже 40—50 г трихинозного мяса, в его кишеч­ник попадают тысячи таких капсул. Под действием желудочного сока капсулы рас­творяются и черви поселяются в тонком кишечнике. После оплодотворения самки откладывают до 2000 яиц, из которых развиваются личинки. Они проникают из кишечника в лимфатические и кровеносные сосуды, разносятся по всему телу и внедряются в мышцы, где образуют капсулы. При попадании личинок в кровь и в мышцы температура повышается до 40 °С, возникают отеки и боли в мышцах. Час­то это заболевание заканчивается смертью.

3. КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ

Это более высокоорганизованные животные. Их тело сегментировано. Хорошо развита нервная система узлового типа, выделительная система, кровеносная система. Имеются осязательные и светочувствительные клетки. Тело – кожно-мускульный мешок.

 Дождевой червь (класс малощетинковые) живет в почве, на нижней стороне имеются щетинки, которыми он отталкивается от почвы при движении.

Наружный слой клеток образует покровную ткань – кожу. Есть мышечная ткань – продольные и  кольцевые мышцы.

Полость тела заполнена жидкостью, в которой расположены внутренние органы.

Специальных органов дыхания у червей нет - дышит через кожу. Часто после дождя дождевые черви выползают на поверхность земли: дождевая вода заливает норки червя, вытесняя из почвы кислород, что затрудняет дыхание.

Питаются дождевые черви опавшей листвой, травой, пропуская через себя большое количество почвы, тем самым ее рыхля, аэрируя и обогащая перегноем. Они играют очень важную роль в почвообразовании.

Имеют органы пищеварения – рот, глотку, пищевод, зоб, желудок, кишечник, анальное отверстие.

Кровеносная система червя замкнутая, имеет брюшной и спинной сосуд, капилляры и «сердца», которые перекачивают кровь.

Органы выделения – трубки в каждом членике, открывающиеся наружу.

Нервная система представлена брюшной нервной цепочкой из нервных узлов в каждом членике и окологлоточным нервным кольцом, состоящим из двух нервных узлов (надглоточный и подглоточный). От нервных узлов отходят нервы.

Дождевые черви -  гермафродиты, но оплодотворение у них перекрестное. При спаривании две особи сближаются, передними концами накладываются друг на друга и обмениваются мужскими половыми продуктами. В специальный поясок - муфту, образованную из слизи, на 13-м сегменте впрыскиваются яйцеклетки, которые, передвигаясь с муфтой, на 9-м сегменте оплодотворяются спермой. Муфта с оплодотворенными яйцами соскальзывает с передней части и образует яйцевой кокон. Яйца в коконе развиваются в почве.

Дождевые черви способны к регенерации. У перерубленного пополам червя недостающая часть может восстановиться.

Морские кольчатые черви – нереида, пескожил.

Трубочник обитает в сточных загрязненных водоемах, служит пищей для рыб и очищает воду от органических загрязнений.

Пиявки встречаются в пресных водоемах. Размеры - 5-10 см. Тело их слегка сплюснуто в спинно-брюшном направлении, на переднем конце имеется одна ро­товая присоска, а на заднем - другая. С их помощью они передвигаются по грунту, присасываются к телу животных. Большинство пиявок - временные наружные па­разиты, сосущие кровь животных - рыб, лягушек, водоплавающих птиц, мле­копитающих, а также человека. Есть и пиявки-хищники, нападающие на мелких животных и заглатывающие их целиком. Основные отличия пиявок от малощетинковых червей - наличие внутреннего оплодотворения. В яйцевой кокон они от­кладывают уже оплодотворенные яйца.

В наших пресных водоемах встречаются ложноконская пиявка черного цвета и серо-зеленая медицинская пиявка. У медицинской пиявки в глубине ротовой полос­ти имеется три валика с заостренными хитиновыми зубчиками. Присасываясь, пи­явка прорезает ими кожу, выделяя гирудин, препятствующий свертыванию крови. Гирудин останавливает развитие тромбов, полезен при гипертонии, склерозе, ин­сультах, рассасывает подкожные кровоизлияния.

Раньше медицинские пиявки широко использовались, но в настоящее время они стали большой редкостью.

Большая ложноконская пиявка нападает на дождевых червей, моллюсков, го­ловастиков. Никакого вреда человеку она не причиняет, хотя и присасывается ино­гда задней присоской к телу человека, купающегося в водоеме.

4. ТИП МОЛЛЮСКИ

Моллюски - достаточно большой тип животных, насчитывающий около 100

тыс. видов. Обитают они как в воде, так и на суше. Тело их делится на три отдела: голову, туловище и ногу. Голова у сидячих форм может редуцироваться. Нога представляет собой мускулистое образование, с помощью которого моллюск пере­двигается.

Тело моллюска снаружи окружено кожной складкой - мантией. На брюшной стороне она неплотно прилегает к телу, образуя мантийную полость. В мантии на­ходится много желез, выделяющих слизь и образующих раковину моллюсков. Ра­ковина, защищающая тело моллюска, состоит из трех слоев. Наружный слой по­строен из эластичного органического вещества, похожего на рог. Средний слой из­вестковый, состоит из карбоната кальция. Внутренний слой тоже известковый, мо­жет быть перламутровым или фарфоровидным. Моллюск растет, вместе с ним рас­тет и раковина, У некоторых массивных морских раковин известковый слой очень толстый и мощный. Органический слой предохраняет известковый от воздействия кислот.

Моллюски дышат жабрами, которые расположены в мантийной полости. На­земные моллюски дышат легкими.   Они вторично вернулись в воду, сохранив дыхание атмосферным кислородом. В мантийную полость откры­ваются выводные протоки почек, половых органов и анальное отверстие. Есть печень – орган пищеварения. Нервная система моллюсков напоминает плоских червей. Кровеносная система незамкнута, сердце двухкамерное. Моллюски бывают раздельнополые и обоеполые. Оплодотворение внутреннее.

В типе выделяют несколько классов.

Класс брюхоногие моллюски имеют спирально закрученную раковину, куда в случае опасности они втягивают тело. Устье раковины закрывается слизью. У не­которых брюхоногих моллюсков раковина утрачена.

Представителями являются виноградная улитка, рапана, большой и малый прудовики, катушки, слизни (безраковинные). Растительноядные наземные моллю­ски - улитки и слизни являются вредителями сельского хозяйства. Питаются растениями, соскабливая их. Размножаются брюхоногие моллюски яйцами, из которых вылупляются маленькие особи. Среди брюхоногих моллюсков могут быть гермафродиты и раздельнополые виды.

Класс двустворчатые моллюски населяют соленые и пресные водоемы. Их раковина имеет две створки, которые смыкаются специальными мышцами-замыкателями. Часто створки имеют выступы - зубы, способствующие более плот­ному смыканию. У двустворчатых моллюсков голова редуцирована. Гигантским представителем этого класса является тридакна. Она обитает в Тихом и Индийском океанах. Размер ее раковин достигает 1,35 м, вес — 250 кг. К этому классу относят­ся мидии, гребешки, устрицы, беззубки. Водные двустворчатые моллюски раздельнополы, размножаются в воде: самка  через сифон поглощает сперматозоиды самца, а в воду выходят оплодотворенные личинки – глохидии. Развитие имеет стадию промежуточного хозяина – рыб, в которых глохидии развиваются. Питаются, пропуская через сифон воду с пищей.

Класс головоногие моллюски - кальмары, каракатицы, осьминоги, самые вы­сокоорганизованные из моллюсков. Они все хищники. Для захвата добычи у них имеются хорошо развитые щупальца с присосками - это видоизмененная нога. Ра­ковина сильно редуцирована, частично сохраняется в виде пластинки под мантией. У головоногих хорошо развиты глаза. Перемещаются они за счет реактивных толч­ков при выбрасывании воды из мантийной полости. Имеют чернильный мешок. Раздельнополы.

5. ТИП ИГЛОКОЖИЕ.

Иглокожие насчитывают около 5 тыс. видов. Его представители обитают ис­ключительно в морях. Это достаточно высокоорганизованные животные. В зави­симости от формы тела их разделяют на морские звезды, змеехвостки, морские ежи, морские кубышки, морские лилии.

Характерный признак иглокожих - наличие подкожного известкового скелета, состоящего из пластинок с шипами-иглами (отсюда и название типа). Известковые пластинки часто образуют сплошной панцирь с большим количеством выростов - игл, которые выступают наружу. У морских звезд и ежей некоторые иглы сидят на подвижных ножках. Иногда они снабжены ядовитыми железами и выполняют за­щитную функцию.

Все иглокожие радиально-симметричные животные, как правило, они имеют по пять лучей. Лучевая симметрия приобретена вторично в результате перехода к малоподвижному или сидячему образу жизни. В центре тела находится ротовое от­верстие. Характерной особенностью иглокожих является наличие водно-сосудистой системы, которая представляет собой кольцевой канал с разветв­ленными радиальными лучами-каналами. Она выполняет функции дыхания, газо­обмена, выделения.

Иглокожие - раздельнополые животные. После наружного оплодотворения из яйца развивается личинка, которая свободно плавает и претерпевает изменения. Для иглокожих характерна регенерация частей тела. Отрезанный луч морской звез­ды способен восстановить на поврежденном конце новую звезду. У некоторых ви­дов при неблагоприятных условиях происходит самопроизвольный распад тела на отдельные части с последующей регенерацией. Иглокожие в изобилии встречаются в соленых водоемах на всех широтах и на самых больших глубинах. Пресной воды они не переносят.

Класс морские звезды. Распространены в морях от Северного Ледовитого океана до побережья Антарктиды, но преимущественно в тропических и экватори­альных зонах.

Тело их имеет от 5 до 17 лучей и по форме напоминает звезду. Звезды могут достигать больших размеров: до 70 см в диаметре. Эти животные часто имеют яр­кую пеструю окраску. Морские звезды - хищники, а их самих другие животные по­едают редко из-за острых шипов и ядовитости.

Класс морские лилии - наиболее древняя группа иглокожих. Они похожи на изящные цветы, сидящие иногда на стебельке, а иногда прямо на грунте, ярко, ве­ликолепно окрашенные в нежные цвета от белоснежного до красного.

Тело морской лилии состоит из чашечки с отходящими пятью «руками», кото­рые могут раздваиваться, а иногда и ветвиться. Ротовое отверстие у морских лилий располагается на верхней стороне тела в отличие от морских звезд, у которых оно расположено на нижней стороне. Морские лилии ведут в основном сидячий образ жизни, хотя некоторые бесстебельчатые могут плавать, но на очень короткие рас­стояния - до 3-5 м.

Класс морские ежи чаще имеют шаровидную, но иногда округлую сплюсну­тую или сердцевидную форму тела. Их панцирь весь усажен длинными иглами. Тропические виды достигают размеров детской головы. Ротовое отверстие нахо­дится внизу. В отличие от морских звезд они всеядны, но чаще питаются расти­тельной пищей. Во многих странах морских ежей употребляют в пишу, они явля­ются объектом промысла.

Класс офиуры или змеехвостки похожи на морских звезд, но их лучи значи­тельно длиннее, постоянно изгибаются и напоминают хвост змеи. Кроме того, они четко отделены от центральной части. У офиуры Голова Горгоны лучи многократ­но ветвятся, действительно напоминая голову древнегреческого мифического чу­довища. Окраска их тела яркая и разнообразная. Многие из них способны испус­кать яркий зеленовато-желтый свет.

Класс морские кубышки или голотурии имеют сильно редуцированный скелет с двусторонней симметрией. Тело вытянутое, червеобразной формы. Потревожен­ная голотурия сжимается, принимая форму огурца. Ротовое отверстие, окруженное щупальцами, находится сбоку, т. е. они лежат на боку. Это донные ползающие жи­вотные, иногда они зарываются в илистый грунт. Некоторые виды можно употреблять в пищу — это трепанги и кукумарии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий